5 игроков «Уфы», с которыми пришло время прощаться

К сегодняшнему моменту у «Уфы» четыре новичка – Козлов, Фомин, Гиоргобиани и Мохбалиев, о последнем еще официально не объявлено. Но, как говорил кот Матроскин, чтобы что-то купить, нужно что-то продать. Богдан Егоров представляет свою версию тех, чьи дни в столице Башкортостана с большой долей вероятности сочтены.

ПРЯМО СЕЙЧАС

Александр Сухов. В сезоне-2018/19 16 матчей и 2 желтые карточки.

Сухов является одним из ветеранов «Уфы». В 2013 году он перешел из «Шинника» в «Уфу» и мгновенно закрыл за собой правую бровку. Пиком его карьеры стал сезон-2016/17, когда при Гончаренко раскрылся с новой стороны, а пришедший впоследствии Семак не стал ничего портить. Как итог, 3 гола и 3 результативные передачи. Причем, защитник имел способность забивать в самые последние минуты.

Затем пошел спад, связанный с тем, что проиграл конкуренцию Живоглядову, который является более разносторонним игроком, тогда как набор навыков Сухова достаточно ограничен. Там, где Дмитрий сыграл бы в пас, Александр совершил бы кросс. В итоге Суховым латали дыры в составе, он нередко заменял на левом фланге Йокича, который был недоступен.

Игроку уже 33 года, он может рассчитывать только на место в ротации. «Уфу» пополнит 19-летний правый защитник молодежной команды «Спартака» Торгай Мохбалиев. То и дело доносятся о слухе об интересе к Алексею Козлову и Ибрагиму Цаллагову. Значит, время Сухова в Башкортостане подошло к концу. Ищут игрока с именем, а Мохбалиев станет сменщиком.

Азамат Засеев. 5 матчей

Похожая ситуация. Ветеран, сделавший много для клуба, но который уже не тянет. В отличие от Сухова, Азамат находится в команде еще со времен второго дивизиона. Получил прозвище «Башкирский Хави», среди тактических гиков считалось, что он лучший по игре без мяча. Без него он часто оставался при атакующих действиях – слабое продвижение, неудовлетворительный Packing, что практически смерти подобно для опорного полузащитника.

Последний раз выходил в старте в сентябре 2018 года, когда сделал великолепную голевую передачу на игрока «Ахмата». С тех пор лишь неполный тайм в игре против тульского «Арсенала». Вчистую проиграл конкуренцию. Конечно, ушел Салатич, но пришел Фомин, у которого имеется русский паспорт. Дни Азамата в Уфе сочтены, а заканчивать карьеру еще рано. Вернуться в «Уфу» тренером он всегда успеет, а потому пока только уход в другую команду.

Ловро Бизяк. 20 матчей, 2 гола

Первый сезон словенца в столице Башкортостана нельзя назвать успешным. Бизяка купили у соперника по квалификации Лиги Европы «Домжале» и явно ожидали чего-то большего. Ловро отметился двумя голами в чемпионате – в памятных матчах против «Спартака» (2:0) и ЦСКА (2:2), забитые мячи стали единственными в РПЛ. Бизяк промахивался по мячу, не использовал хорошие моменты и, кажется, что с учётом нового лимита на легионеров, «Уфа» может найти вариант привлекательнее. Тот же Вомбергар за счет своих данных (борьба в воздухе, умение оттеснить соперника, зацепиться за мяч) видится более привлекательным вариантом. Не стоит забывать, что в нападении также имеются Кротов, Сысуев, Козлов и наше все Игбун.

Есть, конечно, вариант, что он уйдет на фланг – имеет опыт игры левым вингером. Забегания, открывания, игра в пару касаний во время контратак – в этом словенец не так плох. Он не чурается скоростной работы и вполне сгодится для ротации.

КОНЕЦ СЕЗОНА

Боян Йокич 22 матча, 2 голевые передачи

Приглашение Йокича в 2017 году стало одним из самым успешных для башкирской команды. Именитый словенец успешно закрывал левую бровку и даже дослужился до роли второго капитана после Павла Аликина, но его замена все больше назревает. Йокич нередко уступает в скорости фланговым игрокам соперника, что особо заметно в играх с командами второй половины чемпионата, строящих свою игру по схеме «подай+замкни». Плюс во встречах, когда он выступает в роли центрального защитника, иногда сказывается недостаток роста, который не всегда можно нивелировать хорошим выбором позиции. В атаке в прошедшем сезоне был уже не столь эффективен перед чужой штрафной, чем Живоглядов, но по-прежнему отлично продвигает мяч и имеет хороший средний и длинный пас.

В мае защитнику исполнится 34 года и, вполне возможно, что грядущий сезон будет для него последним в Уфе. Если Круговой все же останется в команде, то словенец может выступить его своеобразным ментором, пока молодой игрок полностью не освоится, плюс ему надо набирать форму. Не стоит забывать и о Табидзе, который провел пару неплохих отрезков на этой позиции.

Ондржей Ванек 17 матчей, 4 гола, 2 голевые передачи

За три года в Уфе чех ни в одном из сезонов не отыграл более 20 матчей в чемпионате. Ванек – травматичный игрок, которому, видимо, очень тяжело привыкнуть к холодному климату в России. Зимой этого года футболист не поехал на сборы с командой Дмитрия Кириченко и казалось, что его уход неизбежен, но новый наставник «Уфы» Вадим Евсеев сумел найти Ванеку место в ротации.

Он неплохо проводил сезон-2017/18, но травма в матче со «Спартаком» выбила чеха на очень долгий срок. Сезон-2018/19 начался просто замечательно, дубль в ворота «Анжи». Но случился кризис команды, конфликт с Кириченко и только при Евсееве чех вернулся в состав. Сложилось мнение, что Ондржей не совсем вписывается в концепцию прямолинейного футбола Евсеева. Другими словами, он не ровня Карпу в качестве опорника, а футбол «Уфы» не располагает такой роскоши, как плеймейкер. Чех умеет продвигать мяч, дальний удар, технику, но в обороне он не самый большой помощник.

Следующий сезон – последний по контракту для полузащитника. Многое зависит от того, в какой роли видит игрока Евсеев. Ванек в форме – очень хороший помощник для «Уфы», но такое бывает нечасто. В прошлых сезонах начало ему давалось. Как будет в этот раз? Если не пойдет, то надо прощаться.

БОНУС

Игорь Безденежных. 6 матчей и 1 желтая карточка

22-летний полузащитник сыграл меньше 90 минут в конце сентября, но быстро сломался. В основу он вернулся только при Вадиме Евсееве, сыграв 4 матча подряд, но был усажен в запас после поражения в Туле. Звание самого успешного воспитанника башкирского футбола постепенно переходит к защитнику ЦСКА Игорю Дивееву, а в Уфе подрастают новые таланты А для Безденежных новый сезон – это еще один шанс. Иначе все может закончиться плачевно, недаром возникали слухи, что он уйдет свободным агентом. Ах да, новый лимит, потому Игорь должен остаться.

Просмотров: 76